Alberto Giacometti. Man pointing (Альберто Джакометти. «Указующий человек»)

Искусство как провокация: метод-прием-цель

29 ноября 2017. Экспертная лекция Елены Гусевой в книжном магазине «Плиний старший»

Организатор цикла лекций: Новосибирский Открытый Университет

Видео Елены Берсенёвой

Лекция из цикла о Современном Искусстве от к. искусств. н. преподавателя НГУ Елены Гусевой.
Принято считать, что художественная провокативность — это одна из главных черт современного искусства (в авангардизме и постмодернизме). Но нетрудно заметить, что провокативные методы и в целом сегодня активированы в разных формах культуры: в социальной коммуникации, медиа-пространстве, политике, бизнесе, психотерапии и др.

Почему методы провокации оказались столь востребованными сегодня? И почему феномен художественной провокативности из факультативного приема, присутствующего в различных исторических стилях, становится ведущим?

В ходе размышления над этими вопросами на лекции было показано, что художественная провокативность выступает не только в качестве коммуникативной стратегии искусства (например, с целью эпатировать сознание зрителей/слушателей), но и смысловым приемом, способом донесения авторской идеи. Арсенал художественных средств здесь весьма богат: алогизм, аграмматизм, абсурд, травестия, ирония, стеб, гротеск, гиперидентификация и др.

Внимание было обращено на актуальные образные оппозиции в текстах современного искусства: «абсурдное – осмысленное», «подлинное – неподлинное».
Были представлены произведения: вокальные пьесы «Четыре газетных объявления (из «Известий» ВЦИКа)» А. Мосолова, скульптуры А. Джакометти, опера «Жизнь с идиотом» А. Шнитке, перфоманс «Балканское барокко» М. Абрамович, инсталляция «Конец веселья» («Гребанный ад») братьев Чемпены, граффити Бэнкси, фрагменты из фильма «Кин-дза-дза» Г. Данелия.
На лекции также были показаны работы современного художника Михаила Карлова: «Абстракторы» и «Дзын» с авторской интерпретацией.
Абстракторы — произведение искусства; элемент одежды, головного убора, аксессуар; система виртуальной реальности, светофильтр для фото- и видеосъемки, помощник в медитации и др.
Дзын — мультиформатный и междисциплинарный проект: перформанс, музыка, тексты, живопись и т.д. Работы объединены использованием нового языка: «Дзын».

Для иллюстрации встречи использована работа: Alberto Giacometti. Man pointing (Альберто Джакометти. «Указующий человек»)

Мобильная студия Сибкультура