Художник-керамист Валерий Кузнецов в «Джазиуме»

В воскресенье 3 декабря состоялась первая открытая встреча в рамках совместного проекта «Новосибирского Открытого Университета» и галереи «Jazzium». Героем вечера стал известный керамист, график, член Союза художников России, участник и дипломант российских и международных фестивалей и выставок, чьи работы хранятся в художественных музеях и частных коллекциях по всему миру, – Валерий Кузнецов. Сопровождение вечера обеспечивала искусствовед, культуролог Эрика Куфельд.

Непринуждённый формат интеллектуального общения, остроумие и открытость оратора, его готовность поделиться секретами любимой профессии придали беседе изысканность и неповторимый шарм. Впрочем, далеко не каждый художник готов столь свободно говорить о себе. Естественное состояние для творца – молчание, заметил Валерий Кузнецов. По собственному наблюдению художника, его свободный стиль рассказывания сформировался благодаря многолетней преподавательской работе, не позволяющей выглядеть скучным в глазах требовательной молодёжной аудитории.

За два с половиной часа Валерий Кузнецов успел рассказать многое, хотя многое и осталось за рамками. Так, гость вечера практически обошёл вниманием студенческие годы в стенах Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной: «Не стану рассказывать о тех волшебных годах обучения, иначе я застряну в этом периоде. Об этом можно говорить бесконечно».

Взамен слушатели узнали о его заветной мечте стать живописцем и смене приоритетов после знакомства с художественной керамикой, а также о неизменном стремлении отличаться от других и делать уникальные вещи с узнаваемым авторским почерком. Валерий Кузнецов рассказал об обретении своей сверхидеи – создании керамических портретов – и объяснил, в чём таится колоссальная сложность этой работы. Аудитория узнала об отношении художника к законченным вещам и, в частности, к одной из своих «непродаваемых работ» – портрету Александра Пушкина, единственному воспроизведению реально существовавшего лица.

Многие высказывания художника в этот вечер были напрямую обращены к творческой молодёжи и к творящему человеку вообще. Прозвучал важный тезис о необходимости уважения себя как личности, без которого творец никогда не сможет состояться. Другой краеугольной мыслью стал призыв относиться с должным уважением к своему труду, разбудить в себе любовь к создаваемому произведению. Некоторыми откровениями оратор намеренно  вызывал улыбку слушателей: художник поделился идеей своей первой и неосуществлённой выставки авторских чайников и рецептом составления краски из колорадских жуков.

На встрече были презентованы две книги авторских эссе Валерия Кузнецова «Абрис» и «Ракурс», иллюстрированные его собственными графическими работами. В ходе беседы был также показан ознакомительный фильм, составленный из фрагментов выставок, встреч, занятий со студентами и кадров с произведениями художника.

Во второй половине встречи Валерий Кузнецов ответил на многочисленные и разнообразные вопросы зала, поведав об идеальном и эфемерном мире своих работ, об опасности обращения к тёмным сторонам реальности и о спокойном отношении к раскрытию профессиональных секретов, а также о том, когда стоит спасать повреждённую работу, а когда лучше сразу заняться созданием новой. Художник пообещал коллегам вернуться к живописи и устроить крупную персональную выставку в 2019 году, который кажется ему совсем близким и потому даже чуть пугающим. «Вы даже не представляете, как мало времени осталось. Всего лишь два года. И я уже в некотором мандраже думаю, что буду выставлять, потому что я никогда не выставляю работы прежних лет», – признался художник.

Юлия ФЕДОРИЩЕВА

Фото Александра Симушкина