Лекция Лады Юрченко
Юрченко Лада Валериановна — культуролог, общественный деятель, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий с лекцией «Фейковые новости — как их распознавать и что с ними делать?» в книжном магазине «Плиний Старший» 24.01.2018.
Организатор лекции — Новосибирский Открытый Университет
Свой взгляд на тему прослушанной лекции предлагает начинающая журналистка Маргарита Трапезникова.
Лекция «Фейковые новости: что с ними делать и как распознать» прошла в Новосибирске в книжном магазине «Плиний Старший» 24 января. Лектор — Лада Юрченко, культуролог и общественный деятель.
Фейковые новости стали значимым культурным феноменом 2017 года во всем мире.
Самый яркий пример — введение людей в заблуждение в связи с ситуацией, сложившейся вокруг отставки губернатора Новосибирской области, когда пресс-центр и новостные порталы делали различные заявления.
Особенно распространены в России «скрытые источники», которые, как правило, не указаны в статье, так как они решили остаться анонимными и попросили автора не указывать их данные.
Также в сегодняшнем мире нет единого ресурса, которому можно доверять на все 100 процентов, поэтому лучшим вариантом будет анализ одной и той же новости, которая с разных точек зрения рассматривается в нескольких медиа.
Из-за сильных различий в подаче новостей на телевидении и в интернет-СМИ, возникает дифференциация населения, 2 части которого имеют противоположное мнение, связанное с тем или иным событием.
Лектор выстроила свою теорию для того, чтобы обнаружить причины возникновения лжи в источниках информации. Один из главных факторов — избрание Трампа, которое породило постоянное вранье, особенно среди нескольких телеканалов, борющихся за свою аудиторию (CNN, Fox News).
После поражения Хиллари Клинтон в выборах президента США 2016 года вследствие хаоса разрушилась парадигма в сознании многих.
Главной задачей «плутовства» было давление на людей для того, чтобы вывести их из себя, и:
а) заставить совершать фатальные ошибки;
б) не оставлять возможности отстаивать свое мнение или гипотезу, благодаря чему выигрывает оппонент.
Так в международном пространстве возникла «технология вброса», когда что-либо попадает в информационный поток, после чего происходит разоблачение, либо обнаруживается, что источники невозможно найти, ситуация бурно обсуждается, переходя в конфликт уже между пользователями социальных сетей. Журналисты же ссылаются друг на друга методом «снежного кома», в котором невозможно найти правду.
Предложение психологов: проверить не менее 5 ресурсов, перекрестных ссылок, и убедиться в их легитимности, т.к. данному аспекту большинство не придает значение. Также не стоит пренебрегать академической литературой.
Согласно исследованиям культурологов и историков, каждый народ в разной степени предрасположен ко лжи.
Например, для Европейской цивилизации стандартно абсолютное порицание обмана, но в то же время в Азиатской цивилизации есть возможность пользоваться уловками, если человек «чужой». В Англо-саксонской культуре лукавить можно лишь некоторое время и в небольшом объеме.
Какая же ложь может быть хорошей?
1. Ложь для выигрыша национальных интересов.
2. Ложь в дипломатии.
3.Военная хитрость.
4. Спортивный трюк, который привел к дополнительному очку.
5. Ложь в медицине в случае тяжелого заболевания пациента.
Еще древнегреческие философы утверждали, что государство было создано для того, чтобы врать людям. Как говорил Платон : «Если государство не будет лгать, то ничего хорошего из этого не выйдет». Обман же используется «во благо» — для укрепления государства. Но последователи христианства имели совершенно другое мнение. Таким образом впервые возникла первая конфронтация интересов.
Основоположники психоанализа и психиатрии сделали выводы, что клевета — это попытка вытеснения темной стороны человека, приобретающая форму плутовства.
На данный момент мир интенсивно развивается, становится напичканным неверифицированной информацией, достоверность которой проверить практически невозможно. Этим пользуются и различные медиа, и блогеры, рассказывающие в видео выдуманную историю жизни для создания коммуникации, инфоповода, ведь чем больше людей обсуждает ту или иную историю — тем популярнее она становится, из чего уже возникает бизнес.
Фото и видео: Александр Симушкин (Галерея Jazzium)
Мобильная студия «Сибкультура»