Лекция Елены Гусевой, кандидата искусствоведения, преподавателя НГУ
Видео и фото: Симушкин Александр
Внимание! Возрастное ограничение 18+
Организатор: Новосибирский открытый университет
Из анонса лекции:
Вопрос о границах искусства – один из наиболее дискутируемых вопросов среди искусствоведов, философов и культурологов. И действительно, такие формы современного искусства, как перформансы, акции, инсталляции, активно работают с границами в искусстве, с границами искусства и реальности. И это зачастую озадачивает зрителей и слушателей, вызывая недоумение и негативную реакцию в виде таких характеристик актуального искусства, как «это не искусство», «это антиискусство», ««чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (из предисловия к одной книге про современное искусство). Интересно при этом то, что и сама реальность сегодня становится «искусственной» («сделанной»), художественно-зрелищной и предельно перформативной. А это тоже проблематизирует границы реальности и искусства (реального и художественного).
С учетом процессов сближения искусства и реальности, и с позиции презумпции понимания на лекции будут представлены как художественные и музыкальные перформансы и акции, так и «перформансы» социальные, политические, философские и др.
Попутно для размышления будут предложены такие вопросы:
— Почему перформансы оказались так востребованы сегодня?
— Возможно ли отличить искусство от не-искусства?
— Каков же критерий художественности, применимый к актуальному искусству?
На лекции будут представлены работы современных художников и музыкантов: инсталляции Ширин Абединирад, Кохей Нава, Дмитрия Федоровича, художественные проекты и акции Юрия Альберта, перформансы Романа Зигнера, Марины Абрамович, композитора Олега Каравайчука, акции арт-группы «Война», видеоарт Александра Барковского, видеоперформанс арт-группы «Синие носы».