31 января в Городском центре изобразительных искусств состоялось открытие большой коллективной выставки с озорным и интригующим названием «Вся «Дуся»!». Кто же такая Дуся, и какую подноготную о ней предлагалось узнать посетителям? Всё просто: так участники выставки называют между собой улицу имени Дуси Ковальчук, на которой располагаются их творческие мастерские.
Старинная улица эта на слуху у художественной общественности Новосибирска: здесь в своё время творили мастера Владимир Гранкин, Григорий Ликман, Валерия Семёнова, Иван Титков, Александр Тришин. Интересные и самобытные творцы работают на ней и сегодня. Художник Сергей Мосиенко, один из авторов идеи, объяснил, что членство в двух различных союзах – Союзе художников России и Творческом Союзе Художников – ничуть не мешает дружбе и сотрудничеству обитателей «Дуси». Объединившись, они представили зрителям разные и неповторимые грани своего искусства.
В экспозицию вошли работы шестнадцати авторов, которых торжественно поздравили врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, председатель НРОО «Творческий Союз Художников» Игорь Ельченко, главный редактор литературного альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко. Ответные слова говорили Лира Цуканова, Игорь Соби и, конечно, Сергей Мосиенко, пригласивший всех коллег с Дуси Ковальчук выйти к микрофону и разделить с ним внимание публики.
С приходом «Дуси» в залах ГЦИИ пышно расцвели розы и буйно заиграла сочная зелень. В зябкий зимний вечер открытия летняя тема доминировала, выдавая общие чаяния. В то же время пространство каждого художника выглядело уникальным, в камерной форме презентуя насыщенный художественный мир творца, будь то колоритная и полнозвучная живопись Лиры Цукановой-Белянской, воспевающие возвышенную чистоту природы картины Андрея Копаева, пронизанные внутренним светом пейзажи Владимира Копаева или воздушные романтические работы Ирины Воротниковой.
Каждый удивлял по-своему. Многочисленные восторженные отзывы собрала, например, иронично-фантастическая работа Сергея Мосиенко «Стул Булгакова». Поражали строгие портреты Юрия Хаяна, подчёркнуто укрупнённые благодаря лаконичному фону. Приковывали внимание сдержанные, меланхоличные, чуть подёрнутые туманом произведения Олега Шаляпина, броские эксцентричные работы Дмитрия Дроздова. Пленяла изысканностью графика Анны Хаян, являющая мифологическую первооснову через текучесть линий. Пётр Милованов поразил разнообразием восприятий, продемонстрировав, с одной стороны, иронию в своих графичных, угловатых работах, порой на грани абстракции, и, с другой стороны, возвышенность содержания в картинах «Ангел мой, иди со мной» и «Ангел над ночным городом».
Но не только живопись и графика царили на этой выставке. Любава Бутакова представила головокружительную смесь из портретов современников в фантастическом антураже, грациозных текстильных кукол и исполинских экзотических панно. Особенную атмосферу создавали аппликации Игоря Соби, уводящие зрителя в идеализированный игровой мир, обнажающий незамутнённую простоту человеческих чувств и слов. Вплетали свой аккорд в общее целое брутальные произведения Николая Мартьянова, женские образы Игоря Фоминцева, плавные линии скульптуры Анатолия Назарова. Дополняли экспозицию фотоиллюстрации бренда дизайнерской одежды COSMOLOGIYA, созданного художником Кристиной Буториной в соавторстве с дизайнером Валерией Продиной.
Не секрет, что художники нередко пишут друг друга. На выставке присутствовало целых два портрета Сергея Мосиенко в исполнении Любавы Бутаковой и Лиры Цукановой-Белянской. Своего коллегу Игоря Соби Любава Бутакова изобразила сразу в двух полярных образах: монаха и комедианта. Ирина Воротникова представила фантазийный портрет своего учителя, художника Александра Тришина, ставший напоминанием о прожитой деятельной жизни новосибирского мастера.
Выставка охватила временной период в несколько десятилетий до нынешнего года включительно: некоторые картины, в том числе полотно Андрея Копаева «Горный Алтай. Ночью выпал снег», были созданы в 2018 году.
Насыщенность и многоликость образов буквально опьяняла. Блуждание по залам напоминало увлекательное путешествие по параллельным реальностям, и стихи Николая Гумилёва, вдохновенно декламируемые гостями на неофициальной части, вполне естественно вписывались в этот концепт. «Вся Дуся!» – это, тем не менее, далеко не всё, что могут представить художники — авторы выставки. Их миры неисчерпаемы, а значит, не за горами новая грандиозная встреча.