Святослав Одаренко, поэт. Фото Елены Берсенёвой

Поэт из Кольцово выиграл «Мартовский слэм»

11 марта в областной юношеской библиотеке состоялся открытый городской поэтический турнир «Мартовский слэм».

По правилам слэма, лучших поэтов определяет публика. В зрительских рядах были замечены известные новосибирские поэты Юлия Пивоварова, Елена Берсенёва, Сергей Шуба, Олег Полежаев, Виталий Шатовкин, Василина Владимирцева, Павел Куравский, Марина Величкина.

После первого тура уверенное лидерство захватил поэт из Академгородка Аркадий Константинов, «выстреливший» своими фирменными одностишиями: «Селёдка шубой что-то недовольна…», «Ой, не мешайте помогать войсками!». Финальную пульку также составили первокурсница ГИ НГУ Дарья Боровкова, библиотекарь Мария Костина, школьник Андрей Митин и художественный редактор кольцовской газеты «Наукоград. Вести» Святослав Одаренко. Впервые в истории новосибирских слэмов поэту аккомпанировали музыканты: Одаренко выступил вместе с участниками арт-проекта «Изылы Собачко» Юлией и Александром Дмитриевыми.

В финале Константинов и Митин не справились с волнением и в итоге разделили 4-5 места. Также одинаковую сумму (всего на один голос больше) набрали Костина и Боровкова. В дополнительном раунде девушки разыграли призовые позиции: Мария стала лауреатом второй степени, Дарья – третьей. А победителем слэма был признан поэт из Кольцово Святослав Одаренко – единственный, который сумел нарастить число зрительских голосов.

Лирика Одаренко – подчеркнуто брутальна: «Плакать – не в струю огня», «Строго по новому расписанию / Время начнётся вечностью», «Мы встаём на табуретку громко говорить слова, / – важно, чтоб при этом в петлю не попала голова».

Дебютантка слэмов Дарья Боровкова призналась: «Оказалось, весьма непросто выбирать, что читать. Я получила бесценный опыт. А Святослав победил по праву. Жаль только, из поэтов НГУ на слэме, кроме меня, никого не оказалось. Как показывают ежегодные конкурсы межвузовской поэзии, у нас учатся очень интересные ребята!»

Организаторами состязания стихотворцев выступили литклуб «ЛОМ (ТиК)» и НОЮБ.

Фото Д. Иващенко