Анастасия Каракулова, актриса студии «Особенный тип»

«Я по-особенному все делаю, но я не особенная»

© Вера Сальницкая. Анастасия Каракулова

«Я по-особенному все делаю, но я не особенная»

Документальный спектакль о любви «Моя сказка» представит на сцене Дома актера интеграционная студия «Особенный ТИП». Актриса студии Анастасия Каракулова рассказала Тайге.инфо, почему инвалидная коляска не мешает ей играть на сцене и танцевать, тяжело ли совмещать работу в библиотеке и репетиции и что теряют люди, которые с предубеждением к ней относятся.

 

«Моя сказка» это второй спектакль студии «Особенный ТИП», которая объединила людей с особенностями здоровья, обожающих театр. Идейный вдохновитель студии Ольга Стволова. Она организует в Новосибирске конкурсы красоты для девушек на колясках и собирает вокруг себя мужчин и женщин, ломающих стереотипы о людях с инвалидностью.

В студии играют колясочники, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие диагноз остается за скобками репетиционного процесса, в центре которого талант и любовь к сцене. Артистам-любителям помогают профессиональные актеры и танцовщики, режиссеры и музыканты — все работают на премьеру, которая состоится 27 марта в Доме актера.

«Моя сказка» это постановка-вербатим, документальный театр, основанный на историях самих артистов.

«Театральное представление полностью состоит из реальных монологов или диалогов. Изначально мы планировали рассказывать простые сказки, но постепенно пришли к настоящему. Например, у нас в труппе есть парень с ДЦП, который учился в школе для обычных детей и сейчас в сборной по хоккею занимается он расскажет, какой необыкновенный путь прошел, объясняет Ольга Стволова. Здесь очень важно рождение неподдельных эмоций. Мы хотим, чтобы человек рассказывал людям в зале волнующую его историю, при этом не причиняя себе боли. Никого не принуждаем откровенничать без желания. Через тему любви тонко затрагиваются разные проблемы и вопросы современности, которые будут неожиданно сменяться трогательными перформансами».

Тайга.инфо расспросила Анастасию Каракулову днем сотрудницу детской библиотеки им. Максима Горького, а вечером артистку о любви, спектакле и планах на будущее.

О спектакле

Я в спектакле танцую с Алексом, сейчас мы как раз репетируем финальную версию. До этого танцевала, когда участвовала в конкурсе красоты. Вообще, весь театр начался с этого конкурса красоты. Там было задание по актерскому мастерству, с нами занималась режиссер Елена Телегина, и я загорелась. То есть я всегда хотела в театральном учиться, играть в театре. Но возможности не было, и я не знала, что можно бесплатно этому учиться. Как мне казалось, для людей с ограниченными возможностями это закрытая возможность, вообще никак. Но мне сказали, что Оля Стволова, которая организовала конкурс, занимается еще и театральной студией, я обратилась к ней и стала «особенным типом».

Спектакль у нас получается про любовь. Что она бывает разной, не только между мужчиной и женщиной, есть же еще любовь к миру, к родственникам. Я играю саму себя, а режиссер наш (актриса театра «Старый дом» Яна Сигида прим. Тайги.инфо) меня увидела дерзкой, неприступной, не верящей в любовь, категоричной. А я, мне кажется, более мягкая и вообще по жизни влюбчивый человек.

О любви

Что такое любовь? Когда люди друг друга понимают с полуслова и поддерживают. Человек принимает другого таким, какой он есть, с его тараканами и недостатками, с всем его сложным характером. А с парнями у меня проблем не было никогда. Серьезно, не было такого, чтобы со мной не общались, потому что я на коляске.

О чужом мнении

Никогда себя, на самом деле, не чувствовала особенной, потому что родители меня всегда воспитывали, что я такая же, как все, и делать все должна так же, как все, только по-своему. Если ребенку положено убирать комнату или мыть посуду, то и я должна это делать. Я по-особенному все делаю, но я не особенная. И мне пофигу, кто что думает! Это проблема не моя, а людей, которые считают меня какой-то не такой. Если так, то они просто теряют общение с хорошим человеком.

О работе

Я жила в деревне до 11 класса, с бабушкой и дедушкой, а потом переехала в город, и моей навязчивой идеей стало найти работу. И театр стал выходить на первое место, но про работу я не забывала. Я долго искала в интернете, все было не то, я уже почти сдалась. Но недаром говорят: «Забей, само придет». Вскоре знакомая сказала, что «зашивается» в библиотеке на ресепшн одна. Я поговорила с директором библиотеки, и она меня взяла, несмотря на все сложности с оформлением документов. Я инвалид I группы, с такой инвалидностью в принципе редко работают, и требования по рабочему месту строгие, но директор все сделала. Скоро будет месяц, как я в детской библиотеке имени Горького!

Я работаю с базой данных читателей, веду блог на YouTube. Это я предложила завести канал библиотеке и выкладывать туда ролики с разных мероприятий, ведь у нас не просто библиотека, сюда не только за книгами приходят, еще у нас тут два театра: мы и студия имени Квентина Тарантино артиста «Старого дома» Анатолия Григорьева. Короче, у нас много всего, и мы не останавливаемся, и почему бы не снимать об этом. Снимаю и монтирую тоже я.

Сейчас я живу на ВАСХНИЛе и каждый день езжу на такси на работу. Всю зарплату трачу на это, зато у меня опыт работы будет. Репетируем мы тоже в библиотеке, здесь с пониманием к этому относятся.

О планах на жизнь

Я творческий человек, и работа должна приносить мне удовольствие, не хочу засыпать за компьютером. Учусь я на специалиста по малому и среднему бизнесу, а заниматься хочу театром. Профессионально. Театром, театром и еще раз театром!

Больше о спектакле «Моя сказка» можно узнать в группе «ВКонтакте», билеты на премьеру по ссылке.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Вера Сальницкая

Источник: tayga.info