Закрытие Мартафона "Не спи, поэт!"

Неспящие в Сибири

21 марта в Новосибирске прошёл первый Всесибирский круглосуточный поэтический мартафон «Не спи, поэт!».

Целые сутки сибирские авторы без сна и отдыха несли свою поэтическую «вахту», непрерывно звучали стихотворные строки и шла прямая трансляция в интернете.

Ольга Фандорина

Ольга Фандорина

Андрей Митин

Андрей Митин

К эстафете посредством телемостов присоединились Абакан, Барнаул, Братск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Минусинск, Омск, Томск, Улан-Удэ и Черногорск (Хакасия). Так что мартафон получился действительно всесибирским. Свои стихи прочли более ста пятидесяти поэтов – а это уже заявка для книги рекордов Гиннесса!

Сергей Донбай (Кемерово)

Сергей Донбай (Кемерово)

Поводов для столь масштабных поэтических чтений было два. Первый – это празднование 18-летия Международного дня поэзии. Как шутили организаторы мартафона, раз День поэзии уже совершеннолетний, то ему можно гулять по ночам (именно эти ночные юношеские прогулки под луной символизировала ночная часть мартафона). Вторым, но не менее важным, поводом послужил 95-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера старейшего российского толстого литературного журнала «Сибирские огни». Возраст, без сомнения, солидный.

Интересно, что и самих участников мартафона тоже можно было условно поделить на молодых бунтарей и почтенных мэтров. И если первые были похожи на фейерверк – громкий, сверкающий и разноцветный, то вторых можно было сравнить с выдержанным вином, которое со временем становится только лучше.

Впрочем, и «фейерверки», и «вина» были прекрасны и точно нашли своих ценителей. Это было ясно по тем отзывам, которые были получены во время проведения мартафона и после него, а также по количеству просмотров трансляции в интернете. Множество зрителей воспользовались возможностью узнать, чем живёт сегодня сибирская поэзия.

Чтения в Новосибирске проходили на двух площадках: ночная смена в кафе «Каприччио» (с 00.00 до 10.00) и дневная смена в Новосибирской областной юношеской библиотеке (с 10.00 до 24.00). Ночная часть была полностью отдана на откуп молодёжи – и оттого получилась достаточно неформальной и даже местами «с перчинкой».

Анна Жукова

Анна Жукова

Дневная часть вышла более чинной. Этому способствовало как место проведения, так и состав участников: днём выступали самые юные и благовоспитанные из поэтов, а также именитые авторы, такие как Нелли Закусина, Таисья Пьянкова, Владимир Берязев, Сергей Донбай, Александр Ибрагимов и другие.

Таисья Пьянкова

Николай Шевяков

Николай Шевяков

Евгений Мартышев

Евгений Мартышев

Дарья Боровкова

Дарья Боровкова

Нелли Михайловна Закусина даже провела встречу с группой студентов и подарила им книги своих стихов с автографами.

Встреча с Нелли Закусиной

Встреча с Нелли Закусиной

Фото на память

Фото на память

Все телемосты с другими городами тоже прошли в дневную смену. И хоть качество связи не всегда было безупречным, общение между городами оставило много приятных впечатлений.

Артём Морс (Иркутск)

Артём Морс (Иркутск)

Оксана Горошкина (Красноярск)

Оксана Горошкина (Красноярск)

Поэты из Улан-Удэ

Поэты из Улан-Удэ

Организаторами поэтических чтений стали журнал «Сибирские огни», Новосибирская областная юношеская библиотека и Товарищество сибирских драматургов «ДрамСиб». Поддержали инициативу новосибирцев Омская научная библиотека имени А.С. Пушкина, ЦБС им. Н.К. Крупской (Ленинск-Кузнецкий), Библиотека им. В.Я. Шишкова (Барнаул), Дом искусств (Красноярск), Областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина (Иркутск), Централизованная библиотечная система (Улан-Удэ), журнал «Огни Кузбасса» и Instagram-сообщество POET_TV. Трансляция осуществлялась компанией «Тракт-Сибирь».

Мартафон прошёл в первый раз, но кто знает – может быть, он станет ежегодным… Ведь хороших поэтов и отличных стихов в Сибири очень много, а будет ещё больше!

Закрытие мартафона: уставшие организаторы и самые стойкие из участников

Закрытие мартафона: уставшие организаторы и самые стойкие из участников

Ольга Рахвалова
Фото Кристины Кармалиты и Ольги Рахваловой

Источник: Литературная карта