Ольга Стволова, спектакль "Моя сказка"

В Новосибирске актеры с инвалидностью рассказали на сцене сказку о любви

Премьера прошла 27 марта в Доме Актера.

В спектакле «Моя сказка» задействованы участники театрального интеграционного проекта «Особенный тип». Это восемь людей, каждый со своими особенностями — у одних ограничены возможности слуха, у других зрения, у кого-то — передвижения. Кто-то имел уже опыт выхода на большую сцену, а кто-то выступил перед публикой впервые.

На одной сцене с участниками студии оказались профессиональные актеры и танцовщики, переводчики с жестового языка и музыканты.

Людмила Щеголькова и Ольга Стволова. 

Героиня Ольги Стволовой  (кстати, именно Ольге принадлежит главная идея спектакля) ищет настоящую любовь. Вечную, взаимную, красивую. Не такую наигранную и идеальную, как в кино или книгах. А настоящую, реальную. Героиня не знает, каково это — полюбить мужчину. Поэтому спрашивает про это необъяснимое чувство у других — ну, а вы, вы любите или любили?

Анастасия Некрасова рассказала о своей любви языком жестов. 

Так и получились небольшие мини-истории. Настоящие истории о каждом из персонажей, на которых держится вся фабула спектакля. Реальная жизнь оказалась интереснее вымысла. Из обыденности тоже можно сделать сказку.

Рассказы разбавлены танцами и песнями. На сцене с актерами — режиссер спектакля, актриса «Старого дома» Яна Сигида. В этой особенной постановке режиссер не наблюдает за процессом извне и не просто участвует в постановке. Яна, как и все участники «Сказки», также проживала каждую из этих историй на сцене.

Режиссер спектакля Яна Сигида

От каждой истории остается тонкий веер света и доброты. Зрителей здесь не пытались заставить расплакаться. Напротив — все было даже как-то по-домашнему легко и просто. Но эмоционально «Моя сказка» все равно разрывала. Не думать, а чувствовать. Чувствовать любовь, от которой хочется плакать. Потому что от настоящего человеку всегда хочется плакать или смеяться. Спокойствие — это лишь попытка скрыть свое равнодушие.

Спектакль был благотворительным

Но что такое любовь? Она бывает разной. Любовь к сестре, к внучке, к танцам, к кумиру, к спорту… Любовь — единственное, что движет человеком. Из-за люби люди живут, творят, делают добрые дела. Но из-за этого же чувства люди насилуют, убивают и воруют.

Все счастье и все проблемы из-за любви. Так зачем она? Чтобы не оставаться равнодушным — решает главная героиня и отдается без остатка своей любви к людям и театру.

 

Фото: Виктор Дмитриев

Источник: top54.city