Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова

Мартовская Рыба в майском небе

Навигатор, Юрий Татаренко

Признаться, я не очень-то верю в гороскопы – особенно в те, что на каждый день. Периодически рифмующему журналисту полагаться на предсказания астрологов просто не с руки: волка ноги кормят. Да и с интуицией вроде бы всё в порядке, тьфу-тьфу-тьфу. Но, с другой стороны, помнится, призывал же Есенин: «Живите так, как вас ведёт звезда»… И как игнорировать тот факт, что тебя зовут Юрием и родился ты в один день с Гагариным – 9 марта?!

Как известно, Рыбы – стихия Воды. И, что уж греха таить, ничто морское мне не чуждо, особенно крымские пляжи. Хотя и в горы хожу с удовольствием: оттуда, как написал после поездки в Чемал, «суета – как на ладони». Но вот особой тяги в небо, под облака – не было никогда. Читать восторги про кайф от прыжка с парашютом приходилось неоднократно, но чтобы взять и проверить, существует ли магия воздуха, тем паче что Бердский аэродром, можно сказать, под боком – как-то не тянуло совершенно… Но не зря говорится: всему своё время.

И когда в пятничный вечер, в горьком одиночестве гуляя по «Фейсбуку», я наткнулся на приглашение знакомой барышни в субботу утром полетать на параплане в тандеме с инструктором, меня вдруг словно что-то подбросило с дивана: вот оно, вперёд, пора! Списавшись с организаторами полётов, выяснил, что с журналиста Татаренко никаких денег за возможность испытать новые ощущения не возьмут. Кроме того, был обещан сервис из разряда «всё включено»: доставка туда-обратно, чай-кофе-печенюшки, искромётное ревю от рок-группы «Капитан Дик». А назывался этот праздник счастья просто – «Открытие сезона в клубе парапланеристов «Вектор».

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова
Юлия Федорищева, Юрий Татаренко. Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова

И вот уже пустынным субботним утром под Коммунальным мостом на Речном вокзале я сажусь в скромный «ПАЗик» с таинственной табличкой «Бердск-Южный». В салоне – сразу несколько знакомых лиц: поэтессы Елена Берсенёва и Юлия Федорищева, фотограф Густаво Зырянов. «В дороге скучно не будет!» – подумал я. Интуиция не подкачала и на этот раз, мы болтали обо всём на свете: помогает ли секс согреться дождливой ночью в палатке, каких фестивалей не хватает родному и продвинутому Новосибирску и так далее. Приступов страха высоты или горной болезни ни у кого из пассажиров зафиксировано не было!

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова
Юлия Федорищева, Юрий Татаренко, Елена Берсенёва, Густаво Зырянов. Открытие сезона полетов Александра Орлова.

И всё же во избежание вполне предсказуемых казусов сразу же после Бердска, на газпромовской заправке, сделали остановку. Очередь в бесплатный туалет продвигалась неспешно. Но всё, что ни делается, к лучшему: народ сообразил подкрепиться дорогущими горячими бутербродами и затариться «Карачинской». Благо, день обещал быть жарким. Да и на нервной почве пьётся в охотку, знаете ли. А лёгкий мандраж уже начинал подкатывать, поскольку всем нам, девочкам, кроме Берсенёвой, предстояло впервые замуж за высоту выходить.

И вот она, финишная прямая: после заветного указателя «Птицефабрика «Сосновская» 9 км вправо от барнаульской трассы – и мы у цели. Проехать мимо скопища машин у лесополосы было решительно невозможно.

С погодой действительно повезло: майская теплынь за 20 градусов, абсолютно безоблачное небо – и полное бескомарье к тому же! Наслаждаясь погожим днём, мальчики занялись установкой шатра для музыкантов, а барышни, опрыскавшись репеллентами от оводов и клещей, немедленно принялись кружить отнюдь не прогулочным шагом по невысокой траве, периодически фотографируя друг друга в весьма соблазнительных позах.

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова
Владас Рачкаускас, Елена Берсенёва. Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова

Что человеку для счастья надо – хлеба и зрелищ. Ахалай-махалай – как из-под земли (или, наоборот, с неба упал – каюсь, не заметил) возник огромный стол и пара лавок. Всем желающим были предложены не только огромная коробка печенья, но и ведро шашлыка. Угли в мини-мангале согрели не только душу. На разогреве у короля мясных блюд выступил кипяток в чайнике на газовой горелке. Про «хоть поесть напоследок» шутить никто не решился. Чего ещё точно не было в наличии, так это биотуалетов. Но до ближайших кустиков и деревьев было каких-нибудь 200 метров…

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова
Группа «Капитан Дик». Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова

Пока я привязывал к очкам резиночку (бережёного бог бережёт), подъехали ещё хорошие знакомые.  Обнимашки, дискач под мировые хиты от «Капитана Дика» и прочую предполётную праздничную суету подробно и с энтузиазмом снимали на видео коллеги из телекомпании «Вести-Новосибирск».

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова
Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова

К слову, о камерах: их было немало – на месте старта-финиша, на шлемах пилота и пассажира, а, кроме того, каждый новичок был озадачен в полёте съёмкой непрерывного селфи на казённом смартфоне. Записи по желанию клиента присылаются в специальный файлообменник.

На открытие лётного сезона приехал и Роман Соломатин, чуть меньше года назад первым из инвалидов-колясочников решившийся на тандем-полёт. На параплане установили специальное кресло – и своё 35-летие Роман отпраздновал в воздушных потоках. Подробнее об этом эксперименте говорится в документальном фильме «Проект Полёт».

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Елены Берсенёвой
Роман Соломатин с женой Еленой.
Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Елены Берсенёвой

– В тот день в августе тоже была прекрасная погода. Взлетели без проблем. Парили на высоте 800 метров. Самые сильные ощущения – в «штопоре», когда реально захватывает дух! – вспоминает Соломатин.

Катает пассажиров над землёй руководитель клуба «Вектор» Александр Орлов, инструктор с 17-летним стажем. Фамилия у Александра, прямо скажем, говорящая: Орлов имеет также удостоверения инструктора по дайвингу, серфингу и сноуборду.

Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Густаво Зырянова Открытие сезона полетов Александра Орлова. Фото Елены Берсенёвой
Александр Орлов, руководитель парапланерного клуба. Открытие сезона полетов. Фото Густаво Зырянова

Параплан знает и чувствует, как свои пять пальцев, однажды брал с собой в полёт сразу шесть человек! В помощь Александру – целая команда: выпускающий инструктор Алексей, администратор Ольга, фотограф и видеооператор Алекс, оператор лебёдки Сергей.

Открытие сезона полетов парапланерного клуба Александр Орлова на парадроме "Бердск Южный". Фото Густаво Зырянова
Елена Берсенёва, Александр Орлов. Открытие сезона полетов парапланерного клуба Александр Орлова на парадроме «Бердск Южный». Фото Густаво Зырянова

При помощи лебёдки параплан с двумя людьми легко взлетает. Тросом длиной более тысячи метров он прикреплён к барабану в прицепе автомобиля. Оператор включает двигатель лебедки на определённых заранее оборотах – и тандем отрывается от земли. Пару минут спустя трос отцепляется и возвращается в точку старта следующего экипажа.

Передо мной под куполом параплана катались два новичка – и таки да, оба оказались на высоте! Криков о помощи никто не слышал, печенье и шашлыки наружу ни у кого не просились. После приземления посвящённые в туристы-парапланеристы обнимаются с инструктором и без устали показывают вверх большие пальцы.

Александр подзывает меня к себе. Ну что, по коням? Седло параплана ждёт. Ремни пристёгнуты, шлем на голове – шапочка-петушок не пригодилась. Зная, что на высоте прохладно, я нацепил две кофты. Джинсы, летние туфли – экипировка вышедшего за хлебушком. Но шутки в сторону: высота есть высота, полкилометра по вертикали – не фунт изюму. Если что – держаться за воздух…

Открытие сезона полетов парапланерного клуба Александр Орлова на парадроме "Бердск Южный". Фото Густаво Зырянова
Александр Орлов, Юрий Татаренко. Открытие сезона полетов. Фото Густаво Зырянова

А что же рассказать вам про полёт? Рыба в небе – это, друзья, никакими словами не передать! Процитирую инструктора, расположившегося за спиной: «Скорость движения – 10 метров в секунду. Видимость в любую сторону – около 50 км». Я разглядел и трубы Линево, и высотки Затулинки. Трос отцепился неожиданно быстро – и у параплана началась болтанка. Усилить её дрожью в моих коленках довелось пару минут спустя – при выполнении упражнения «wing over» (или «качели», как говорят сухопутные «чайники»).

– Если что, кричи «Хватит»! – предупреждает Орлов. – А теперь – в «штопор»!

Так, где мои руки? Левая вцепилась в ремень над креслом, правая – в палку для селфи. Чёрт, как не симметрично получилось! А если, не дай Бог, уроню чужой смартфон – кто его потом соберёт по косточкам? На экран гаджета я, кажется, так и не взглянул ни разу – крутил головой по сторонам. А было бы весьма любопытно сейчас посмотреть на то выражение лица, когда я стиснул зубы и зажмурился после того, как по воле Александра параплан на несколько секунд оказался в свободном падении…

– Юрий, отличная реакция! Обычно новички кричат громче и дольше. А некоторые даже сразу просят побыстрее приземлиться! – возвращает меня в реальность голос Орлова.

Всё, 7 минут сильнейших ощущений позади. Сделав в небе большой круг, заходим на посадку – строго туда же, откуда взлетали. Приземлился я на обе ноги, сесть на пятую точку под аплодисменты толпы не случилось. Что-то говорю на камеру подбежавшей Елене Берсенёвой. В словах восторженной благодарности инструктору Александру Орлову кроется единственная мысль: высший пилотаж – тот самый случай, когда тебя не покидает ощущение, что пилот-инструктор в небе ничего не делает, но при этом все упражнения закончатся благополучно!

Александр Орлов, Юрий Татаренко
Александр Орлов, Юрий Татаренко. Открытие летного сезона. Фото Елены Берсенёвой

Друзья мои, вы уже поняли, к чему я клоню. Велкам в парапланеристы, не пожалеете! Полёты на парапланах на бердском аэродроме – каждые выходные до октября. Регистрация пассажиров ведётся на сайтах paraclub54.ru и fly54.ru. Стоимость сертификата – 3000 рублей. Распечатанный бланк документа необходимо взять с собой.

Юрий Татаренко, Юлия Федорищева, Елена Берсенёва, Густаво Зырянов
Юрий Татаренко, Юлия Федорищева, Елена Берсенёва, Густаво Зырянов. Открытие сезона полётов Александра Орлова

Да, чуть не забыл: после возвращения с небес на землю я немедленно загадал желание: ещё не раз оказаться в тандеме с Александром Орловым. Как выяснилось при написании этого текста, Орлов родился под знаком Близнецы – в один день со своим тезкой Пушкиным, ещё одним окрылённым по жизни! Вот и не верь после этого гороскопам…

Юрий ТАТАРЕНКО

Источник текста: Навигатор

Видео Елены Берсенёвой