«Чайка» осенила крыльями Новосибирский художественный музей

Четвёртого ноября в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» Новосибирский классический театр представил публике одну из главных премьер юбилейного одиннадцатого сезона – пьесу А.П.Чехова «Чайка».

Коллектив НКТ провозглашает своим основным принципом продолжение традиций русского психологического театра. Выбранный для работы материал, будь то произведение отечественного или зарубежного автора, подвергается минимальной переработке и тщательному осмыслению. Это оказывается действенным способом продемонстрировать связь времён и найти точки соприкосновения литературы с действительностью.

«Чайка». Новосибирский классический театр. Фотограф Игорь Шадрин

«Современный театр – не только эпатаж, но и возможность говорить о вечных ценностях, – делится художественный руководитель Сергей Дубровин. – Русская классика актуальна всегда. Актуальность её в общечеловеческих проблемах, которые каждое поколение трактует по-своему. Для меня как режиссёра нынешнее обращение к «Чайке» – второе по счёту, первый вариант я ставил в другом театре. Сегодня эта пьеса прочитывается мной как трагедия максимализма. Любой человек, желающий совершить нечто значительное, на каком-то этапе пути оказывается максималистом. Когда же этот настрой сменяется реальным восприятием, переход оказывается очень болезненным. Это касается, прежде всего, молодого поколения. Его взгляд на реальность отличается особой остротой, порой нетерпимостью. Между тем, персонаж Чехова писатель Тригорин говорит правильные слова: «Всем хватит места, и новым, и старым, – зачем толкаться?» Мир гармоничен. Трагедия Треплева – это трагедия поколения, которое отметает существующие взгляды и думает, что оно понимает жизнь лучше. На мой взгляд, сегодня этот конфликт обретает особенно драматическую окраску».

Судя по реакции зала, бережное отношение к первоисточнику близко зрителю. Показ пьесы состоялся в театрально-концертном зале Новосибирского государственного художественного музея, и партер был заполнен до отказа. Не ослабевало напряжённое внимание, свидетельствующее о живом интересе к традиционному театру. В лаконичных декорациях разворачивалась история героев, живущих в искусстве или связанных с ним помыслами. Поднимались вопросы предназначения человека, изнанки творчества, противоречивости и мучительного несовпадения иллюзий с действительностью.

Интересным решением показался педантичный и даже властный Медведенко в исполнении Дмитрия Латышева. Нежный образ страдающей от любви женщины явила исполнительница роли Маши Анжела Исаева. Убедительно смотрелись Дмитрий Суховский в роли мягкого и страшного своей слабохарактерностью Тригорина и Андрей Николаев в роли саркастичного Дорна. Людмила Кузнецова создала дерзкий, эксцентричный и раскованный образ Аркадиной, наибольшей психологической убедительности достигнув в сцене объяснения героини с сыном. В роли отставного чиновника Сорина блистал народный артист России Иван  Ромашко, создавший обаятельный комически-трогательный характер пожилого дельца, чьи мечты о простом человеческом счастье не сбылись. «Без театра нельзя!» – убеждённо говорит его герой, и кажется, что эти искренне произнесённые слова принадлежат самому актёру.

Наталья Гапеева-Лобзина в роли Нины Заречной и Дмитрий Суховский в роли Тригорина. Новосибирский классический театр. Фотограф Игорь Шадрин
Дмитрий Суховский в роли Тригорина. Новосибирский классический театр. Фотограф Игорь Шадрин

 

Андрей Николаев в роли Дорна и Иван Ромашко в роли Сорина. Новосибирский классический театр. Фотограф Игорь Шадрин

Сергей Дубровин называет коллектив «Классического театра» содружеством свободных артистов, для которых игра – прежде всего, способ высказываться, отстаивать свои ценности и идеалы. «Чайка» в Новосибирском классическом театре стала дебютным спектаклем для Дмитрия Латышева и Евгения Эпова, исполнившего роль Треплева. «Думаю, что ребята приживутся у нас, вольются в коллектив, и их ждёт светлое творческое будущее, – отмечает Сергей Дубровин. – В нашей труппе сильное старшее поколение, не менее интересно поколение среднее, и вот теперь появляется достойная смена».

Театр готовится к ещё одной премьере – долгожданному «Вишнёвому саду», первый  показ которого должен состояться в декабре. Таким образом, вместе со спектаклем «Дядя Ваня» в репертуаре НКТ будет целых три постановки по чеховским пьесам.

Юлия ФЕДОРИЩЕВА

Фото Игоря Шадрина