Любава Бутакова и её «машина времени»

Любава Бутакова. Фото из личного архива

В пятницу 1 декабря в Министерстве культуры Новосибирской области состоялось торжественное открытие выставки Любавы Бутаковой «Современники вне современности».

Уникальная идея экспозиции заключается в перенесении реальных персонажей в вымышленные и исторические декорации. На выставке представлены такие типажи, как клоун, фея, варвар, индеец, падишах. Присутствует на ней и целая плеяда фантастических существ. Можно видеть, как при помощи экзотического антуража художница обыгрывает не только особенности внешности, но и черты характера модели. Каждый запечатлённый герой – яркая индивидуальность, которую художница постаралась максимально отразить и подчеркнуть.

Поздравить Любаву пришли близкие друзья, коллеги и поклонники – в том числе люди, послужившие прообразами ряда полотен. С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель министра культуры Евгений Сазонов, вручивший автору благодарственное письмо и напомнивший, что министерство охотно предоставляет свои площади для творческих экспериментов молодых и именитых художников. Проект «Современники вне современности», открывший зимний выставочный сезон, является красочным и нестандартным концептом, отметил Евгений Сазонов,

В ответном слове Любава призналась, что традиционный портрет не является типичным для неё жанром; куда более заманчивым представляется создание костюмированных образов с оттенком театральности. Тренировка фантазии стала своего рода игрой. «Прочитывать» человека, «определять» его возможную эпоху и окружающую обстановку вошло у художницы в привычку. Так своеобразно раскрылись давняя любовь к театру и многолетнее профессиональное сотрудничество с театральным миром. В планах Любавы – пополнение коллекции фантастических портретов и открытие второй части экспозиции в Городском центре изобразительных искусств.

Тёплые впечатления о выставке высказал член Союза художников России Сергей Мосиенко, ставший прототипом одной из картин. Коллега и сосед Любавы по мастерской, он вспомнил о своём совместном проекте с Александром Шурицем под названием «Сто портретов». Портреты известных новосибирцев, сделанные в рамках этого проекта, были более одноплановыми по исполнению, в то время как картины Любавы Бутаковой раскрывают личность совершенно в другом ключе и другими средствами, отметил Сергей Мосиенко и пожелал автору удачи, вдохновения и активного прироста портретов –  до ста штук как минимум.

Выставка продлится до января 2018 года.

Юлия ФЕДОРИЩЕВА

Фото Игоря Шадрина и из личного архива художницы