Сергей Чернышов. Фото Александра Симушкина

«Сибирское ханство – самостоятельное государство» — историческая лекция Сергея Чернышова

Фото и видео Александра Симушкина

Новосибирский Открытый Университет представляет вторую лекцию из уникального тематического цикла: «Сибирское ханство: от самостоятельного государства к депрессивной окраине России» от нашего эксперта, историка, к.ист.н. Сергей Чернышов (Sergey Chernyshov): «Сибирское ханство – самостоятельное государство».

Краткий анонс от автора:
Сибирское ханство и Московское государство перед походом Ермака – равновеликие осколки Золотой орды, претендующие на лидерство на огромных пространствах последнего монгольского государства. К 1580-м годам хан Кучум собирает Сибирское ханство в единое государство с системой городов, дорог, торговли и денежного обращения, вводит государственную религию и ведет экспансию на север и запад. Однако успеху государственного строительства мешают сразу несколько глобальных тенденций, казалось бы, никак не связанных с Сибирью: Малый ледниковый период в Европе, война Средней Азии с Ираном, и даже открытие Колумбом Америки.

«…говорят, что женщины их воинственны, как и они сами: пускают стрелы, ездят на конях и верхом, как мужчины; они будто бы даже отважнее мужчин в боевой схватке, так как иной раз, когда мужчины обращаются вспять, женщины ни за что не бегут, а идут на крайнюю опасность».
( венгерский монах Юлиан)

Лекция состоялась 14 декабря 2017 года в книжном магазине Плиний Старший.

Мобильная студия Сибкультура