Перфекционизм: секрет успеха или путь к депрессии?

Лекция Александра Глушинского

Видео Александра Симушкина

Трансляция от Елены Берсенёвой

Фото Александра Симушкина


Новосибирский Открытый Университет предлагает вашему вниманию первую лекцию из цикла «Перфекционизм: секрет успеха или путь к депрессии?», которая состоялась 27 декабря, в среду, 18:30 в книжном магазине Плиний Старший.

Совершенство. Успех. Выгорание. Депрессия. Типичный путь современного человека, который мечется между Сциллой и Харибдой стремления к идеалу и невозможностью быть совершенным во всём.
Всё большее значение приобретают психологические проблемы, связанные с неудовлетворенностью своей жизнью, деятельностью, достижениями. Феномен перфекционизма привлекает все большее внимание исследователей, уже достоверно установлена связь перфекционизма с синдромом эмоционального выгорания, с различными психическими и соматическими расстройствами.

Первая из цикла лекций посвящена истории формирования представлений о совершенстве и перфекционизме в философии и психологии, определению понятий «перфекционизм» и «успешность». Мы проследим развитие и модификацию представлений о феномене перфекционизма и его влиянии на жизнь человека в рамках различных психологических концепций.

Основные вопросы, предлагаемые к обсуждению:
• Развитие представлений о стремлении к идеалу.
• Стремление к совершенству — патология или здоровая черта зрелой личности?
• Успешность и перфекционизм: золотая середина.
Цикл состоит из четырех лекций. Все лекции данного цикла предполагают активное участие слушателей в обсуждении темы и содержат элементы тренинга, в результате чего слушатели получают уникальную возможность выявить и осознать свои установки, модели восприятия и поведения.
Занятия проводит Глушинский Александр Вячеславович, практикующий психолог, автор серии научных публикаций.


Мобильная студия Сибкультура