Лекция профессора, д.филос.н., Розова Николая Сергеевича
11 января 2018 г. Плиний Старший
Лектор: Николай Розов. Организатор: Роман Шамолин, (Новосибирский Открытый Университет). Фото и видео: Александр Симушкин.
Полное авторское название темы:
«Смыслы Русской революции: конфликтная динамика 1917г. и уроки провала Февраля».
Поскольку текущие годы постоянно обращают наше внимание к историческим 100-летним годовщинам, — тема Революции является весьма живой для всех, кто анализирует прошлое и настоящее своей истории.
Экспертом были рассмотрены будут следующие вопросы:
• Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы Февраля 1917г.
• События 1917г. как конфликтная динамика при глубоком государственном кризисе
• Петроград и «букет революций» в стране
• «Политический маятник» 1917г. как микрокосм российских циклов:
o Две либерализации
o Три политических кризиса
o Пять авторитарных откатов
• Новая типология легитимности, парамилитарная легитимность и поля взаимодействия в Петрограде 1917г.
• Факторы революционного успеха: «принцип Ленина», «принцип Троцкого», «принцип Че Гевары», «принцип Мао»
• Пять процессов модернизации – контекст Большой Русской революции (1905-1929гг.)
• Вектор итогов Революции: к модерну или контрмодерну?
• Смыслы и уроки «пути Февраля»
Краткий конспект лекции от Маргариты Трапезниковой.
Лекция «Смыслы и уроки русской революции» прошла в Новосибирске в книжном магазине «Плиний Старший» 11 января. Ведущий мероприятия — Розов Николай Сергеевич, доктор философских наук, специалист по философии истории. Для того, чтобы сделать определённые выводы из всех достаточно неоднозначных событий 1917-1918 годов, которые рассматриваются с разных сторон, то порицаются, то становятся поводом для гордости людей с левыми политическими взглядами, стоит вывести факторы, повлиявшие на будущее Империи, и рассмотреть развитие кризисных процессов, их результаты. Среднесрочные факторы во время кризиса преобладали в течение 1-2 лет. Это, в первую очередь, раскол элит, который стал заметен сильнее всего при опоре Керенского на советы; наличие привлекательных политических идей — марксизма, ленинизма, республиканизма — и популярность революционерства; низовой опыт коллективных политических организаций (один из примеров — советы) и взаимное сословное отчуждение между крестьянами и дворянами. Краткосрочные факторы же имели значение в течение нескольких месяцев максимум. Все они связаны между собой: слабость Временного правительства и скопление недовольных в столице, локальная мобилизация силовых ресурсов, к которой причастны как раз те самые протестующие.
Стратегия каждой стороны, участвующей в революции, была проста: каждый актор пытался мобилизировать ресурсы, вступить в союз или конфликт с другими акторами (причем союзники, как правило, были выбраны по принципу: «Враг моего врага — мой друг»), повысить свою легитимность, при этом пытаясь снизить легитимность своего противника.
При этом во время кризиса преобладала идеологическая, авторитетная и силовая легитимность, правовое же поле взаимодействия практически отсутствовало. Но среди главных целей большевиков присутствовало не только желание накапливать поддержку масс и силовые ресурсы с помощью определенной риторики, но и изъятие правовых и административных прерогатив у действующего правительства.
После свержения режима (что произошло по причине отсутствия нормального управления и защиты, попустительства) происходит «разгул демократии» — терпимость к любому насилию и анархии в обществе, а уже за ним следует «тоска по порядку» — тяга к авторитаризму вне зависимости от того, кто будет находится во власти. Таким образом, развитие кризисных процессов и их результаты можно изобразить схематично (схема представлена ниже). Основой циклической динамики истории России является спад всевозможных свобод человека (защита от насилия, защита частной собственности) при подъеме государственного успеха, к которому относится сплоченность элит, внутренняя стабильность и внешний престиж (примером может служить сам СССР, который, несмотря на тоталитаризм, приобрел статус «сверхдержавы»).
Из вышесказанного стоит вынести три слоя смысла:
- Революция способна привести не к желанному, а к совершенно противоположному результату (стоит упомянуть, что на этой формуле останавливаются многие консервативные режимы, используя «страх перед ужасом переворота», пытаясь оправдать отсутствие каких-либо изменений).
- Исторические шансы преодоления колеи порочных циклов редки, поэтому преодолеть их не всегда возможно.
- Смысл задуматься над тем, как не упустить шанс выйти из кризиса, не допустив распада государства и авторитарного отката.
Важно и усвоение уроков, основанных на результатах, к которым привела «Русская революция»:
Урок 1. Преодоление главной угрозы. Вне зависимости от риторики, нельзя давать волю тем, кто планирует использовать насилие в политической борьбе, противоправные действия; пытается силой вмешаться в выборы, отвергает мирные процессы и результаты демократических выборов.
Урок 2. Неизбежность правового разрыва и его преодоление. Новая власть, отвергающая репрессивные законы прежнего режима, должна сама подчинять свои решения обычным установленным законам.
Урок 3. Мирная коалиция как коллегиальное разделение власти. При распаде одного режима и появлении новых центров сил, необходимо соединение их в коалицию с установлением «пакта о ненападении», построение образа нового будущего, привлекательного для каждой социальной группы, подавление потенциальных узурпаторов, преодоление межклассового отчуждения и агрессии, публичная договоренность о передаче власти по результатам выборов, совместное установление контроля над насилием.