Смыслы и уроки Русской революции. Лекция профессора Н.С.Розова

Лекция профессора, д.филос.н., Розова Николая Сергеевича «Смыслы и уроки Русской революции»

11 января 2018 г. Плиний Старший

Лектор: Николай Розов. Организатор: Роман Шамолин, (Новосибирский Открытый Университет). Фото и видео: Александр Симушкин.

Мобильная студия Сибкультура


Полное авторское название темы:
«Смыслы Русской революции: конфликтная динамика 1917г. и уроки провала Февраля».
Поскольку текущие годы постоянно обращают наше внимание к историческим 100-летним годовщинам, — тема Революции является весьма живой для всех, кто анализирует прошлое и настоящее своей истории.
Экспертом были рассмотрены будут следующие вопросы:
• Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы Февраля 1917г.
• События 1917г. как конфликтная динамика при глубоком государственном кризисе
• Петроград и «букет революций» в стране
«Политический маятник» 1917г. как микрокосм российских циклов:
o Две либерализации
o Три политических кризиса
o Пять авторитарных откатов
• Новая типология легитимности, парамилитарная легитимность и поля взаимодействия в Петрограде 1917г.
• Факторы революционного успеха: «принцип Ленина», «принцип Троцкого», «принцип Че Гевары», «принцип Мао»
• Пять процессов модернизации – контекст Большой Русской революции (1905-1929гг.)
• Вектор итогов Революции: к модерну или контрмодерну?
• Смыслы и уроки «пути Февраля»

Профессор Н.С.Розов. Фото Александра Симушкина
Профессор Н.С.Розов. Фото Александра Симушкина

 

Краткий конспект лекции от Маргариты Трапезниковой.

Лекция «Смыслы и уроки русской революции» прошла в Новосибирске в книжном магазине «Плиний Старший» 11 января. Ведущий мероприятия — Розов Николай Сергеевич, доктор философских наук, специалист по философии истории. Для того, чтобы сделать определённые выводы из всех достаточно неоднозначных событий 1917-1918 годов, которые рассматриваются с разных сторон, то порицаются, то становятся поводом для гордости людей с левыми политическими взглядами, стоит вывести факторы, повлиявшие на будущее Империи, и рассмотреть развитие кризисных процессов, их результаты. Среднесрочные факторы во время кризиса преобладали в течение 1-2 лет. Это, в первую очередь, раскол элит, который стал заметен сильнее всего при опоре Керенского на советы; наличие привлекательных политических идей — марксизма, ленинизма, республиканизма — и популярность революционерства; низовой опыт коллективных политических организаций (один из примеров — советы) и взаимное сословное отчуждение между крестьянами и дворянами. Краткосрочные факторы же имели значение в течение нескольких месяцев максимум. Все они связаны между собой: слабость Временного правительства и скопление недовольных в столице, локальная мобилизация силовых ресурсов, к которой причастны как раз те самые протестующие.

Стратегия каждой стороны, участвующей в революции, была проста: каждый актор пытался мобилизировать ресурсы, вступить в союз или конфликт с другими акторами (причем союзники, как правило, были выбраны по принципу: «Враг моего врага — мой друг»), повысить свою легитимность, при этом пытаясь снизить легитимность своего противника.

При этом во время кризиса преобладала идеологическая, авторитетная и силовая легитимность, правовое же поле взаимодействия практически отсутствовало. Но среди главных целей большевиков присутствовало не только желание накапливать поддержку масс и силовые ресурсы с помощью определенной риторики, но и изъятие правовых и административных прерогатив у действующего правительства.

После свержения режима (что произошло по причине отсутствия нормального управления и защиты, попустительства) происходит «разгул демократии» — терпимость к любому насилию и анархии в обществе, а уже за ним следует «тоска по порядку» — тяга к авторитаризму вне зависимости от того, кто будет находится во власти. Таким образом, развитие кризисных процессов и их результаты можно изобразить схематично (схема представлена ниже). Основой циклической динамики истории России является спад всевозможных свобод человека (защита от насилия, защита частной собственности) при подъеме государственного успеха, к которому относится сплоченность элит, внутренняя стабильность и внешний престиж (примером может служить сам СССР, который, несмотря на тоталитаризм, приобрел статус «сверхдержавы»).

Из вышесказанного стоит вынести три слоя смысла:

  1. Революция способна привести не к желанному, а к совершенно противоположному результату (стоит упомянуть, что на этой формуле останавливаются многие консервативные режимы, используя «страх перед ужасом переворота», пытаясь оправдать отсутствие каких-либо изменений).
  2. Исторические шансы преодоления колеи порочных циклов редки, поэтому преодолеть их не всегда возможно.
  3. Смысл задуматься над тем, как не упустить шанс выйти из кризиса, не допустив распада государства и авторитарного отката.

Важно и усвоение уроков, основанных на результатах, к которым привела «Русская революция»:

Урок 1. Преодоление главной угрозы. Вне зависимости от риторики, нельзя давать волю тем, кто планирует использовать насилие в политической борьбе, противоправные действия; пытается силой вмешаться в выборы, отвергает мирные процессы и результаты демократических выборов.

Урок 2. Неизбежность правового разрыва и его преодоление. Новая власть, отвергающая репрессивные законы прежнего режима, должна сама подчинять свои решения обычным установленным законам.

Урок 3. Мирная коалиция как коллегиальное разделение власти. При распаде одного режима и появлении новых центров сил, необходимо соединение их в коалицию с установлением «пакта о ненападении», построение образа нового будущего, привлекательного для каждой социальной группы, подавление потенциальных узурпаторов, преодоление межклассового отчуждения и агрессии, публичная договоренность о передаче власти по результатам выборов, совместное установление контроля над насилием.