Лада Юрченко. Фото Александра Симушкина

Ложь – это инструмент дополненной реальности

«Теория лжи. Ложь – это инструмент дополненной реальности» — лекция Лады Юрченко

 Конспект лекции от Маргариты Трапезниковой

Что такое достроение реальности? Для чего человек лжет или приукрашивает ситуацию? Лада Юрченко, культуролог и общественный деятель, попыталась прояснить некоторые моменты.

Как уже было сказано на прошлой лекции, в 2017 году журналисты начали масштабно использовать обман при написании статей, основываясь на реальных фактах, которые были либо приукрашены, либо слегка искажены в процессе редактирования материала. Многие размышляли на эту тему, от простых людей до философов, но найти ответы на вопросы «почему?» и «зачем?» никто так и не смог найти.

На самом деле, человечество попросту не может жить без лжи. Основной тезис — ложь полезна как инструмент для дополнения реальности. Что же такое новость? Это то, что заставляет нас удивиться и начать обсуждать определенное явление в определенное время. Сегодня трудно изумить чем-то новым, ведь скорость изменений во всех сферах общества в мире увеличилась.

Для того, чтобы заставить людей негодовать, различные медиа используют ложь, основанную на реальных фактах, учитывая, что человек может допустить подобное. Например: мы можем поверить в объявление демобилизации или резкое повышение цен, учитывая социальную тревожность в России в последнее время. Но сможем ли поверить в то, что в Новосибирске приземлилось НЛО? Вряд ли. Особое влияние имеет в данном случае невозможность получить экспертное мнение в момент прочтения новости, в связи с чем происходит достраивание возможных сюжетов развития событий.

Искажение реальности многослойно, потому что в русском языке можно найти 4 слова с одним и тем же значением, но разным оттенком: ложь, обман, неправда, вранье. Слово «ложь» используется для обозначения того, что мы больше всего порицаем. Дополненная реальность же не лжет и не обманывает, а просто создает другой мир, делается это для получения удовольствия.

Один из подходящих примеров — социальные сети, ведь в интернете человек может играть любую роль, может общаться с самим собой, не вызывая подозрения психиатра; может быть одновременно 16 людьми, задавать сценарий происходящего, менять составные части своей личности за короткий промежуток времени, что вряд ли возможно в реальной жизни. Искажение реальности прослеживается и в литературе, например, в фантастике и фэнтези. Но до возникновения данных жанров появилась «альтернативная история», в которой использовался прогнозный инструмент. Также мы не можем вырастить ребенка, говоря только правду, потому что ко многому он еще не готов, либо какое-либо явление трудно объяснить ему в связи с возрастом. В результате происходит мифологизация, у детей возникает субъектная интерпретация мира, т.е. вера в то, что все, что его окружает (печка, розетка), — живое, то, на что он не может воздействовать.

Еще один момент, искажающий реальность — вера в самого себя и доверие к самому себе. Существует литература, обучающая человека, как и что правильно делать, поэтому у него возникает нужда в инструкции буквально ко всему, в том числе и к людям. Но когда наступает понимание, что не ко всему прилагается руководство по эксплуатации, то появляются трудности, сбой в системе, если это можно так назвать.

Единственное, что может удержать человека в связи с реальным миром — критическое мышление. И даже несмотря на то, что имеются неоспоримые показатели, как вес или давление, при вторжении дополненной реальности мы перестаем верить в ощущения, уменьшается количество критериев, по которым мы можем судить о мире. В заключении хотелось бы сказать, что каждый живет в своем мире с определенными правилами и правдой, при взаимодействии желательно сходиться на едином понимании реальности, чтобы не растерять коммуникацию друг с другом.

Мобильная студия Сибкультура