Выставка «Где-то в Великой степи»: послание Казахстана миру

В Новосибирском художественном музее продолжается выставка актуальных художников Алматы «Где-то в Великой степи», организованная совместно с музеем современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург). Открытие выставки состоялось двенадцатого апреля при участии куратора Эрарты Владимира Назанского.

В экспозицию включены работы пяти авторов, пользующихся широкой популярностью в своей стране. Центральное место отведено впечатляющим подборкам Сауле Сулейменовой и Куаныша Базаргалиева, их дополняют панно Армана Саина, а также видеоархив инсталляций Молдакула Нарымбетова и фильм Алмагуль Менлибаевой. Впервые выставка была представлена в музее современного искусства Эрарта, куда приехала благодаря гранту Фонда Первого Президента Республики Казахстан. После этого она переместилась в Новосибирск – правда, в несколько изменённом виде: по техническим причинам не удалось привезти и показать произведения молодых авторов Анвара Мусрепова и Суинбике Сулейменовой. Зато после экспонирования работы уедут прямиком на родину, так что один лишь Новосибирск, помимо Санкт-Петербурга, удостоился чести оценить избранные имена нового казахстанского искусства. Осенью выставка отправится в турне по Европе и США.

Экспонаты выставки поражают разнообразием авторских подходов. Новосибирский художественный музей. Фото: Игорь Шадрин

По словам Владимира Назанского, в настоящее время Казахстан переживает необыкновенный культурный подъём, в том числе благодаря успешно реализуемой программе «Духовное обновление». Интерес к творчеству казахстанских художников растёт, авторы активно участвуют в международных фестивалях и выставочных проектах. В условиях глобализации и тотального ускорения ритма жизни, в клубке социальных, политических и психологических противоречий они хотят заявить о своей национальной принадлежности, утвердить место Казахстана на международной площадке и заставить мир взглянуть на него сквозь призму своего индивидуального видения.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, старший научный сотрудник — куратор выставочных проектов НГХМ Сергей Тиханов и Владимир Назанский открывают выставку. Новосибирский художественный музей. Фото: Игорь Шадрин

За эксцентричностью и гротескным характером иронических работ Куаныша Базаргалиева, представляющих собой род остроумной игры со зрителем, за бьющей в глаза красочностью коллажей Сауле Сулейменовой, соединяющих в себе острую злободневность и лирические мотивы, скрывается неподдельная серьёзность. Ностальгические виды Казахстана, собранные из полиэтиленовых пакетов и усеянные названиями модных брендов, отражают тревожную ситуацию экологического бедствия и являют самосознание, мало-помалу изменяющееся под агрессивным напором новой эпохи. Серии Куаныша Базаргалиева «Когда все флаги были казахские» и «Когда все люди были казахские» отсылают к утопическому пространству, в котором символы казахской культуры получают новое осмысление и приобретают сверхнациональное значение. Проблеме потери исторической памяти и культурной идентичности посвящено завораживающее художественное видео «Исход» авторства Алмагуль Менлибаевой. Художники двадцать первого века напряжённо ищут точку опоры в своей истории и традиционности, черпают вдохновение в природной среде и мифах. Несмотря на различие авторских подходов, каждая из работ проникнута искренней нежностью к родной стране.

Работы Куаныша Базаргалиева — дерзкие, ироничные, цепляющие, но в то же время удивительно трогательные. Новосибирский художественный музей. Фото: Игорь Шадрин

Концепцию выставки воплощает инсталляция в центральном зале – груда пластиковых пакетов, повторяющая очертания Казахстана с изобилием бескрайних степей и пятнами немногочисленных водоёмов. Объект этот выглядит неустойчивым – стоит неосторожно задеть его, и границы изменятся, сомнутся. Он и символ страны, и дань уважения народу, живущему в непростых природных условиях… и осознание уязвимости природы (частью которой является человек) перед неотвратимым наступлением цивилизации, несущей не всегда и не только – благо.

Юлия ФЕДОРИЩЕВА

Фотографии Игоря Шадрина